Ferme et cultures

La ferme :


Mise en oeuvre dès la fondation du village, la ferme Aina avait pour but d'enseigner connaissances nécessaires à l'élevage aux enfants hébergés. Depuis leur départ, celle-ci sert toujours de structure pédagogique. Seulement dorénavant les élèves sont les groupes de paysans désireux d'accroître leurs connaissances. La vente des produits fermiers (oeufs, lait, lapins, veaux, vaches et poules réformés) sert de complément financier au bon fonctionnement du village.

Equipement et bétail :


Sur une surface de 600 m2, la structure (dotée de cages, d'étables, etc.) permet l'entretien de 5 vaches, 450 poules et d'une vingtaine de lapins. Cela permet de procurer une formation assez large sur l'élevage de ses trois types d'animaux. Les engrais naturels récupérés de cette activité servent pour l'entretien des cultures.

Cultures :


Le village est recouvert de moitié par les surfaces agricoles. Une importante partie de ces terres est utilisées pour l'alimentation des animaux de la ferme, avec des cultures de brachiaria, de maïs,  de pissenlit, pennicetum et collet rouge. Plus de 250 m2 des terres cultivables sont réservées à la revente. Ainsi, le village produit légumes (breds, salades, carottes, haricots, patates,...), fruits (mandarines, bananes, kakis,...) et soja qui lui assurent un revenu permettant l'entretien des activités. Des parcelles de plantation de géraniums et de ravintsara servent aux formations liées à la culture de ces plantes ainsi que de procurer la matière première des huiles essentielles.


Créez votre site web sans programmationDernière mise à jour : mercredi 9 juin 2010